A dieta low carb, que prevê um baixo consumo de carboidratos como pães e massas, pode ser usada para tratar diabetes tipo 2, segundo a nova diretriz da Associação Americana de Diabetes (ADA, em inglês).

 

É a primeira vez que a dieta da moda, que já foi adotada por celebridades como a atriz Paolla Oliveira e a cantora americana Jennifer Lopez, é citada em um consenso do tipo.

 

Em média, um adulto consome entre 55% e 65% das calorias diárias em forma de carboidrato. Na dieta low carb, o consumo de carboidrato é reduzido a menos de 45% da dieta, ou abaixo de 100-130 gramas por dia.

 

Quem faz low carb em geral segue um cardápio à base de proteínas, legumes, verduras e gorduras.

 

O documento da ADA diz que as evidências atuais não mostram o aumento de risco cardiovascular com a low carb, mas são necessárias mais pesquisas, e de longo prazo.

 

A dieta é contraindicada para grávidas, mulheres que estão tentando engravidar, pessoas com risco de desenvolver transtorno alimentar, doentes renais ou quem toma uma nova classe de drogas contra diabetes, as glifozinas.